Суразаков Александр Сазонович / Биографическая справка

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
Суразаков Александр Сазонович (родился 10.12.1948 г.)
Родился в г. Новокаширске Московской области. В 1950 г. семья переехала в г. Горно-Алтайск на постоянное место жительства. В 1973 г. А.С. Суразаков закончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 1973–1974 гг. он работал учителем и методистом Горно-Алтайской областной заочной средней школы. В 1974 г. молодой исследователь поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР (г. Москва). После ее окончания в 1977 г. был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (Суразаков…, 1998, с. 3). В мае 1985 г. А.С. Суразаков в Института истории, филологии и философии СО АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Горный Алтай и его северные предгорья в конце VI – начале II вв. до н.э.». В том же году ученый получил должность старшего научного сотрудника ГАНИИИЯЛ, а в 1988 г. был назначен заведующим сектора археологии этого учреждения. В 1992 г. А.С. Суразаков создал Агентство по культурно-историческому наследию при Комитете (затем Министерстве) культуры Республики Алтай, в котором занимал пост директора. С 1996 г. и поныне исследователь является научным консультантом АКИН. В настоящее время Александр Сазонович возглавляет сектор философии в Институте алтаистики им. С.С. Суразакова. А.С. Суразаков опубликовал более 200 работ научного, научно-популярного, учебно-методического, публицистического и художественного характера (Суразаков …, 1998). Основным проблемам изучения скифской эпохи он посвятил отдельную монографию «Горный Алтай и его северные по предгорья в эпоху раннего железа. Проблемы хронологии и культурного разграничения» (1988). Археолог проводил раскопки на различных памятниках Алтая: Боротал-II–III, Алагаил (Могильников В.А., Суразаков А.С., 1980), Сары-Кобы (Суразаков А.С., 1982), Ирбисту-II, Каракол (Суразаков А.С., 1980, 1982), Кызык-Телань-I (Суразаков А.С., 1981; Суразаков А.С., Тишкин А.А., 2003), Айрыдаш-I (Суразаков А.С., 1990а). Большой Яломан-I–III (Могильников В.А., Суразаков А.С., 1994), Курота-II, Кор-Кобы-I (Суразаков А.С., 1990б), Урмулык (Суразаков А.С., 1997), Кош-Тал (Суразаков А.С., 1993), Ябоган-I–II (Кочеев В.А., Суразаков А.С., 1994) и другие.