20 марта 2021 г. исполняется 80 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Дмитрия Глебовича Савинова.

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
« Новости
18 марта 2021, 3:59

САВИНОВ Дмитрий Глебович (род. 20.03. 1941 в. Ленинграде) – рос. археолог, д.и.н., профессор. В 1958 г. поступил на факультет теории и истории искусства Института им. Репина Академии Художеств СССР, но в 1961 г. перешел на кафедру археологии ИФ Ленинградского ун-та, окончив ее в 1964 г. После завершения учебы был зачислен в состав Саяно-Тувинской экспедиции ЛО ИА АН СССР, откуда его призвали в ряды Советской Армии. С 1968 по 1989 гг. работал на кафедре этнографии и антропологии ЛГУ. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культура населения Южной Сибири предмонгольского времени (X–XII вв.)». С 1984 по 1989 гг. являлся старшим, а затем ведущим научным сотрудником ЛО ИА АН СССР. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Формирование и развитие раннесредневековых археологических культур Южной Сибири». В 1990 г. стал ведущим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. С 1991 г. – профессор, а с 1995 г. – заведующий кафедрой археологии СПбГУ. С 1965 г. стал проводить археологические экспедиции в различных районах Сибири. В течение пяти лет работал на Алтае. В 1969–1970 гг. осуществлял разведки и раскопки в лесостепной зоне. В 1971–1973 гг. были проведены изыскания в районе хребта Чихачева, а также исследованы памятники скифского и тюркского времени в долине р. Узунтал (ныне Кош-Агачский район Республики Алтай). Принимал участие в раскопках других объектов. Основная область научных интересов – культура и история древних и средневековых обществ Центральной Азии и Сибири от энеолита до монгольского времени. Автор более 350 научных работ, в том числе ряда монографий. В 2000 г. за цикл научных работ по истории и археологии присуждена Первая премия СПбГУ.

Соч.: Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху. Л., 1984; Погребения скифского времени в долине Узунтал // Материалы по истории и этнографии Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1993; Оленные камни в культуре кочевников Евразии. СПб., 1994; Степные империи древней Евразии. СПб., 2005 (в соавторстве с С.Г. Кляшторным); и др. Лит.: Длужневская Г.В., Седых В.Н. Штрихи к портрету // Евразия сквозь века. СПб., 2001; Тишкин А.А., Дашковский П.К. Основные аспекты изучения скифской эпохи Алтая, Барнаул, 2004; и др.

Список сокращений АН СССР – Академия наук Советского Союза. ИА – Институт археологии. ИФ – исторический факультет. ЛГУ – Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ). ЛО – Ленинградское отделение. СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет.

Поздравительный адрес от кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ
Увеличить