Краткий отчет о результатах раскопок на памятнике Сростки-I в 2014 году

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
« Новости
25 ноября 2014, 5:33
Археологическая экспедиция Алтайского государственного университета летом 2014 г. провела раскопки на памятнике Сростки-I в Бийском районе Алтайского края. Исследования осуществлялись на основании Открытого листа №452, выданного 06 июня 2014 г. Министерством культуры РФ, при финансовой поддержке РГНФ (проект №14-11-22605е(р) «Комплексные археологические исследования памятника Сростки-I в предгорьях Алтая»). Для раскопок были намечены два объекта (№16 и 38), которые находились в центральной части могильника (Илл. 1). Стояла задача полного изучения кургана со рвом. Поскольку соседняя насыпь частично перекрывала ров, то оба указанных кургана исследовались единым раскопом (Илл. 2), общая площадь которого составила 233,2 кв.м. (Илл. 3). До раскопок была осуществлена тахеометрическая съемка и предприняты геофизические изыскания. В ходе работ отбирались образцы для палеопочвоведческого анализа.

Курган №16 представлял собой земляную насыпь овальной формы, размерами 10,3х7,8 м, высотой до 0,8 м. Вокруг насыпи прослеживался ров шириной 1,25–2,5 м, глубиной до 0,2 м (Илл. 4–5). С северо-востока-востока ров размыкался, образуя перемычку. В центральной части насыпи находилась воронка (Илл. 6). При снятии околокурганного пространства до материка размеры рва сократились. От него остались две дуги у южной и северо-восточной полы кургана. При исследовании насыпи (все работы на памятнике проводились вручную) обнаружены отдельные фрагменты и скопления керамики, целые и колотые кости лошади, а под центральной западиной – лопатка овцы. Большинство этих находок располагалось на уровне основания насыпи. С внешней стороны рва, а также под ним зафиксированы три ямы, в которых находок не было. При выборке заполнения южной части рва найдено несколько фрагментов керамики и кость животного. После снятия насыпи на уровне материка зачищены четыре могильных пятна (Илл. 7), две ямы с остатками деревянных столбов и одна пустая яма. Все могилы располагались в ряд по линии Ю–С. К востоку от могил 1 и 2 находились деревянные столбы, образующие параллельную линию.

Могила-1 выявлена под центром курганной насыпи. Над ней располагалась воронка от шурфа М.Д. Копытова (1925 год). Общая глубина ямы от уровня материка составила 0,97 м. В процессе выборки заполнения могилы обнаружены беспорядочно разбросанные кости человека, отдельные предметы и их обломки. Из вооружения найдены фрагменты железных наконечников стрел и мелкие обломки меча. К воинскому снаряжению можно отнести бронзовый наконечник ремня с изображением льва. К снаряжению верхового коня относятся железные удила, роговой псалий, роговая подпружная пряжка и три бронзовых бляхи-накладки от узды. Помимо этого, найден костяной предмет неясного назначения.

Могила-2 находилась к югу от могилы-1 и представляла собой грунтовую яму подпрямоугольной формы размерами 2,15х0,94 м, с ориентацией длинной осью по линии З–В, углубленной в материк до 0,89 м. На уровне древнего горизонта сохранились остатки поперечного перекрытия из восьми досок. На дне могилы расчищен скелет человека, уложенного вытянуто на спине, головой на восток (Илл. 8). Рядом с черепом обнаружены бронзовые серьги, а у одной из ног – железный нож.

Могила-3 находилась к северу от могилы-1 и представляла собой грунтовую яму подпрямоугольной формы, размерами 2,05х0,85 м, с ориентацией длинной осью по линии З–В, углубленной в материк до 0,83 м. На дне могилы расчищен скелет взрослого человека, уложенного вытянуто на спине, головой на восток (Илл. 9). У левого плеча находились позвонки овцы. Обнаружены следующие предметы: бронзовая серьга плохой сохранности; железный нож; бронзовый наконечник ремня; роговая пряжка от пояса. Вдоль правой руки взрослого человека, на левом боку, лежал скелет ребенка (головой на восток).

Могила-4 находилась к северу от могилы-3 и представляла собой грунтовую яму подпрямоугольной формы размерами 0,72х0,55 м, с ориентацией длинной осью по линии З–В, углубленной в материк до 0,13 м. На дне могилы расчищен сильно потревоженный (видимо, грызунами) скелет ребенка. Обнаружены две стеклянные бусины желтого и зеленого цвета. Погребенный был ориентирован головой на восток.

Курган №38 представлял собой земляную насыпь овальной формы, размерами 6,1х5,5 м, высотой до 0,22 м. Юго-восточная пола насыпи частично перекрывала ров кургана №16. В центральной части насыпи располагалась воронка от ранее произведенного шурфа. После снятия насыпи (на уровне материка и в центральной части) обнаружена сужающаяся яма от предыдущих раскопок, углубленная в материк на 0,54–0,81 м. В ее заполнении встречен многочисленный современный мусор. У его северо-западного края был обнаружен альчик с отверстием. Зафиксирована не задетая шурфом могильная яма, углубленная в материк до 032 м. Борта и дно ямы были выстланы берестой, сверху также находилось берестяное покрытие, сохранившееся фрагментарно. На нижнем слое бересты расчищен скелет человека (подросток), уложенного на спину, головой на юго-восток–восток (Илл. 10). Вещей и костей животных в могиле не обнаружено.

После окончания работ раскоп был рекультивирован, а насыпи курганов восстановлены до своих первоначальных размеров (Илл. 11). Это позволило сохранить вид исследованных объектов в окружающем их природном и культурно-историческом ландшафте.

Изученные объекты по зафиксированным особенностям (планиграфия могил, способ погребения, положение и ориентация умершего, наличие надмогильного перекрытия, внутримогильная конструкция из бересты, традиция сооружения «изголовных» столбов и рва) находят многочисленные аналогии в известных памятниках сросткинской культуры юга Западной Сибири. По найденному инвентарю и погребальному обряду раскопанные курганы можно отнести к грязновскому этапу и датировать второй половиной IX – первой половиной X вв. н.э.

Материалы, полученные в ходе раскопок 2014 г. (Илл. 12), находят аналогии в инвентаре, который известен из предыдущих вскрытий курганов могильника Сростки-I (в 1925 и 1930 гг.). Так удила с 8-видными звеньями, поводными кольцами и псалием S-видной формы обнаружены в кургане №2, изученном М.Н. Комаровой, и кургане №2, раскопанном С.М. Сергеевым. Такие же ножи происходят из курганов №5, 6 (раскопки М.Н. Комаровой) и кургана №6 (раскопки С.М. Сергеева). Похожие роговые пряжки есть среди материалов кургана №5 (раскопки М.Н. Комаровой) и кургана №2 (раскопки С.М. Сергеева). Уздечные бляхи-накладки пятиугольной и сердцевидной формы с орнитоморфным и растительным орнаментом имеют точные соответствия в кургане сросткинской культуры из памятника Филин-I. Очень интересной находкой является наконечник ремня с изображением бегущего льва. Его стиль совпадает с изображениями львов на перекрестии меча и обоймах со скобами от его ножен из раскопок М.Д. Копытова. Не исключено, что данный наконечник составляет один комплекс с мечом и являлся деталью портупейного ремешка от его ножен. Доказать это будет возможно, дополнительно сравнив железные обломки меча из могилы-1 с мечом со львами из Бийского музея, у которого имеются существенные утраты.

Научный руководитель проекта – д.и.н., проф. А.А. Тишкин; основной исполнитель – д.и.н., доц. В.В. Горбунов (Алтайский государственный университет).

Илл. 1. Сростки-I. Курганы №16 и 38 до раскопок


Илл. 2. Сростки-I. Процесс разметки и оконтуривания границ раскопа. Рабочий момент


Илл. 3. Сростки-I. Размеченный раскоп


Илл. 4. Сростки-I. Курган №16. Выявленный ров


Илл. 5. Сростки-I. Курган №16. Выбранный ров


Илл. 6. Сростки-I. Курган №16. Пересечение бровок в центре объекта. Воронка


Илл. 7. Сростки-I. Курган №16. Выявленные могилы


Илл. 8. Сростки-I. Курган №16. Могила-2


Илл. 9. Сростки-I. Курган №16. Могила-3


Илл. 10. Сростки-I. Курган №38. Могила


Илл. 11. Сростки-I. Начало рекультивации и частичной музеефикации раскопанных курганов №16 и 38


Илл. 12. Сростки-I. Находки из раскопанных курганов