Краткий отчет о раскопках курганного могильника Сростки-I в 2016 году

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
« Новости
7 ноября 2016, 6:18
КРАТКИЙ ОТЧЕТ О РАСКОПКАХ КУРГАННОГО МОГИЛЬНИКА СРОСТКИ-I В 2016 Г.

В.В. Горбунов, А.А. Тишкин

Археологическая экспедиция Алтайского государственного университета при участии Барнаульского юридического института МВД России летом 2016 г. провела раскопки на памятнике Сростки-I в Бийском районе Алтайского края (Открытый лист №996, выданный 06 июля 2016 г. Министерством культуры Российской Федерации). Данные работы явились продолжением изучения этого могильника, проводившегося в 2012–2014 гг. [Горбунов, Ситдиков, Тишкин, 2013; Горбунов, Тишкин, Ситдиков, 2014; Горбунов, Серегин, Тишкин, 2015].

Экспедиционные исследования осуществлялись при финансовой поддержке гранта РГНФ регионального научного конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» «Продолжение комплексных археологических исследований памятника Сростки-I в предгорьях Алтая», проект №16-11-22606е(р).

Для раскопок были выбраны два рядом расположенных кургана №14 и 15 в центральной части могильника. Перед полевыми работами 2016 г. стояла задача полного изучения кургана со рвом и расположенного к северу от него обычного кургана, а также изучения значительной площади межкурганного пространства для проверки наличия там археологических объектов. Для этого был размечен единый раскоп. Основная его часть имела прямоугольную форму размерами 25х12 м и охватывала курганы №14 и 15. В юго-западном углу раскоп был размечен с выемкой размерами 4х1 м, чтобы не задеть более южный курган №18. Западная стенка раскопа примыкала к раскопу кургана №12, изученного в 2012 г. К западу от кургана №15 к основному раскопу была прирезана дополнительная часть прямоугольной формы размерами 8х6 м для проверки пространства между курганами №12 и 17. Всего в раскопе размечено пять бровок: три для курганов и две для прирезки, ориентированные по сторонам света. Общая площадь раскопа составила 344 кв. м. Курган №14 представлял собой земляную насыпь почти округлой формы, размерами 8х7,3 м, высотой до 0,65 м, ориентированную более длинной осью по линии З–В. В центральной части насыпи находилась воронка от ранее произведенных в 1920-е гг. раскопочных работ. Она имела овальные очертания размерами 4,15х3,3 м и была вытянута по линии З–В. Ее максимальная глубина достигала 0,75 м. При выборке около курганного пространства находок и объектов не обнаружено. После снятия насыпи, на уровне материка, зачищено два могильных пятна, расположенных по оси ЮЮВ–ССЗ.

Могила-1 размещалась под центром курганной насыпи. Над ней имелась воронка от предыдущих раскопок данного объекта. Они велись сужающимся колодцем. На уровне материка могильное пятно приняло неровные подпрямоугольные очертания размерами 2,34х1,3 м. У дна контур могилы сократился до размеров 1,96х0,72 м, с ориентацией длинной осью по линии СВВ–ЮЗЗ. Глубина ямы от уровня материка составила до 0,66 м. В процессе выборки заполнения могилы обнаружены беспорядочно разбросанные кости взрослого человека, которые концентрировались в юго-восточной части ямы. Предметов сопроводительного инвентаря не найдено.

Могила-2 находилась у южной полы курганной насыпи. Конструкция погребения состояла из грунтовой ямы подпрямоугольной формы размерами 1х0,64 м, углубленной в материк до 0,45 м. На дне могилы расчищен потревоженный грызунами скелет ребенка, уложенный на спину головой на СВВ. Инвентарь отсутствовал.

Курган №15, расположенный на 2,4 м южнее кургана №14, представлял собой земляную насыпь овальной формы размерами 9,8х7,2 м, высотой до 0,85 м, ориентированную более длинной осью по линии Ю–С. Вокруг насыпи прослеживался ров шириной до 2,2 м, глубиной до 0,15 м, с перемычкой шириной 5 м в восточной части. В центральной части насыпи находилась воронка от ранее произведенных раскопочных работ. Она имела округлые очертания размерами 3,8х3,4 м и была вытянута по линии Ю–С. Ее максимальная глубина достигала 0,85 м. В процессе выборки около курганного пространства размеры рва несколько сократились. Его ширина на уровне материка составила 0,5–2 м, глубина в материке достигала 0,05–0,48 м. В заполнении рва найдены отдельные кости лошади. На месте перемычки зафиксировано скопление керамики от одного плоскодонного сосуда, тулово которого украшено зигзагообразным орнаментом, полученным оттисками и протаскиванием трехзубого гребенчатого штампа.

После снятия насыпи, на уровне материка, зачищено три могильных пятна, расположенных по оси ССВ–ЮЮЗ, яма с остатками деревянного столба напротив центральной могилы и две ямы (объекты №4 и 5) к северу и югу от нее, у восточной полы кургана. Северная яма №4 оказалась пустой, ее дно было оформлено ступенькой. Она имела овальную форму размерами 1,47х1,18 м, ориентацию длинной осью по линии СВ–ЮЗ, и была углублена в материк до 0,68 м. Южная яма №5 имела неправильно овальную форму размерами 2,54х1,27 м, ориентацию длинной осью по линии ЮЮВ–ССЗ, и была углублена в материк до 0,23 м. В ней обнаружена сильно обожженная деревянная плаха, окатанный камень и ребро лошади.

Могила-1 размещалась под центром курганной насыпи. Ее перекрывала воронка от предыдущих раскопок. Они велись сужающимся колодцем. На уровне материка могильное пятно приняло неровные подтреугольные очертания размерами 2,8х2,1х2,1 м. В северной части ямы, на глубине 0,2 м ниже материка, проявился контур могилы размерами 2,07х1,07 м, приобретший подпрямоугольные очертания с ориентацией длинной осью по линии З–В. Наибольшая глубина ямы в материке составила 0,67 м. При выборке заполнения могилы встречались отдельные перемещенные кости взрослого человека. На дне в западной части ямы расчищены кости ног ниже колен сохранившие изначальное положение. Судя по ним, умерший человек был уложен на спину, в вытянутом положении головой на В. С внешней стороны берцовых костей левой ноги найден железный нож.

К востоку от «изголовья» могилы-1 выявлен деревянный столб. Он был вертикально установлен в яме округлой формы, диаметром 0,2 м, углубленной в материк на 0,08 м, и представлял собой плохо сохранившийся обожженный ствол дерева высотой 0,12 м, диаметром 0,1 м.

Могила-2 находилась к северу от могилы-1. Конструкция погребения состояла из грунтовой ямы прямоугольной, со скругленными углами, формы размерами 2,15х0,94 м, углубленной в материк до 0,28 м, с ориентацией длинной осью по линии ЮВВ–СЗЗ. На дне ямы расчищена «шкура» лошади, от которой остались кости ног ниже запястья и заплюсны и череп. Задние ноги лежали параллельно в восточной части ямы, передние таким же образом в западной части ямы, а на них находился череп. Голова лошади была ориентирована на СЗЗ. Инвентарь отсутствовал.

Могила-3 располагалась немного южнее центрального погребения и сверху перекрывалась воронкой. Конструкция погребения состояла из грунтовой ямы прямоугольной, со скругленными углами, формы размерами 2х0,7 м, углубленной в материк до 0,89 м. Ближе к дну яма немного расширялась. На дне могилы расчищен скелет взрослого человека, уложенного вытянуто на спину, головой на ЮВВ. Значительная часть его позвонков и ребер была перемещена грызунами. Рядом с левой тазовой костью расчищена роговая пряжка, а под ней – железная пряжка. Вдоль пальцев левой руки обнаружен железный нож и рядом с ним, ближе к ноге, железное кресало и кусочек халцедона. Справа от черепа на тонком листе бересты лежал пучок из семи железных наконечников стрел. У северной стенки ямы напротив локтевой и лучевой костей правой руки обнаружена роговая накладка на лук. Недалеко от нее найден фрагмент рогового изделия, а западнее у той же стенки – железное тесло. На правой бедренной кости лежало изделие из лопатки лошади. Напротив берцовых костей правой ноги зафиксирован железный напильник.

При выборке западной прирезки раскопа никаких находок и объектов не выявлено.

После окончания работ раскоп курганов №14 и 15, вместе с прирезкой, подвергся рекультивации. Насыпи курганов были восстановлены до своих первоначальных размеров, что позволило сохранить данные объекты в окружающем их культурно-историческом ландшафте.

Находки, полученные в кургане №15 находят аналогии в инвентаре из предыдущих раскопок могильника Сростки-I. Так похожие роговые пряжки от пояса есть среди материалов кургана №4 из раскопок М.Н. Комаровой и кургана №5 из раскопок С.М. Сергеева [Савинов Д.Г., 1998, рис. 4.-4, 7.-3]. Аналогичные железные пряжки найдены в курганах №1 и 6 из раскопок М.Н. Комаровой и в кургане №12 из раскопок В.В. Горбунова [Савинов, 1998, рис. 1.-4, 6.-6; Горбунов, Тишкин, 2014, рис. 4.-4]. Такие же железные ножи происходят из курганов №5 и 6 – М.Н. Комаровой, кургана №6 – С.М. Сергеева, кургана №8 – В.В. Горбунова [Савинов, 1998, рис. 5.-7, 6.-4, 7.-4; Горбунов, Тишкин, 2014, рис. 9.-3]. Аналогичные железные наконечники стрел найдены в курганах №2, 5 и 11 – М.Н. Комаровой, в курганах №1 и 5 – С.М. Сергеева, в курганах №8 и 12 – В.В. Горбунова [Савинов, 1998, рис. 1.-17, 2.-1, 5.-3, 7.-1, 8; Горбунов, Тишкин, 2014, рис. 4.-1, 7.-11, 9.-4–9]. Роговой тыльной накладке лука есть соответствия в кургане №5 – М.Н. Комаровой, в кургане №1 – С.М. Сергеева, в кургане №8 – В.В. Горбунова [Савинов, 1998, рис. 5.-5, 7.-2; Горбунов, Тишкин, 2014, рис. 7.-2]. Железное тесло с плечиками встречено в кургане №2 – С.М. Сергеева [Гаврилова, 1965, рис. 11.-2; Савинов, 1998, рис. 8.-15]. Похожие железные напильники обнаружены в курганах №4 и №5 – М.Н. Комаровой, в кургане №1 – С.М. Сергеева, в кургане №8 – В.В. Горбунова [Савинов, 1998, рис. 4.-2, 5.-8, 7.-5; Горбунов, Тишкин, 2014, рис. 7.-12].

Исследованные курганы №14 и 15 по зафиксированным деталям обряда: планиграфия могил, способ погребения, положение и ориентация умершего, традиция сооружения «изголовного» столба и рва, находят прямые аналогии в других сросткинских памятниках [Горбунов, 2012, с. 552]. В целом, по найденному инвентарю и погребальному обряду раскопанные курганы можно отнести к Грязновскому этапу сросткинской культуры и датировать второй половиной IX – первой половиной X вв. н.э.

В заключение необходимо отметить, что на трех участках памятника Сростки-I в сентябре 2016 г. были проведены геофизические исследования, публикация результатов которых дело ближайшего будущего.


Библиографический список:

Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племен. М.; Л.: Наука, 1965. 146 с.

Горбунов В.В. Сросткинская археологическая культура: итоги и перспективы изучения // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями: материалы международной научной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения выдающегося российского археолога Михаила Петровича Грязнова. СПб.: ИИМК РАН, 2012. Кн. 2. С. 549–554.

Горбунов В.В., Тишкин А.А. Курганный могильник Сростки-I: история изучения и современные исследования // Известия Алтайского государственного университета. Серия : История, политология. 2014. №4/2 (84). С. 54–67.

Горбунов В.В., Серегин Н.Н., Тишкин А.А. Комплексные археологические исследования памятника Сростки-I в предгорьях Алтая // Вестник алтайской науки. 2015. 1(23). С. 80–83.

Горбунов В.В., Ситдиков А.Г., Тишкин А.А. Новые результаты изучения курганного могильника Сростки-I в Бийском районе Алтайского края // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул: АЗБУКА, 2013. Вып. XVIII–XIX. С. 102–107.

Горбунов В.В., Тишкин А.А., Ситдиков А.Г. Продолжение исследований курганного могильника Сростки-I // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2014. Вып. XX. С. 80–86.

Савинов Д.Г. Сросткинский могильник (раскопки Н.М. Комаровой в 1925 г. и С.М. Сергеева в 1930 г.) // Древности Алтая: Известия лаборатории археологии. Горно-Алтайск: ГАГУ, 1998. №3. С. 175–190.


Фото 01. Курганный могильник Сростки-I. Вид на курганы №14 и №15 до раскопок (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 02. Курганный могильник Сростки-I. Вид на курганы №14 и №15 после разметки раскопа (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 03. Курганный могильник Сростки-I. Вид на разметку межкурганного пространства (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 04. Курганный могильник Сростки-I. Вид на курганы №14 и №15 после выборки около курганного пространства (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 05. Курганный могильник Сростки-I. Вид на курган №15 после снятия насыпи и выборки рва (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 06. Курганный могильник Сростки-I, курган №14. Вид на могилу-1 после зачистки (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 07. Курганный могильник Сростки-I, курган №14. Вид на могилу-2 после зачистки (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 08. Курганный могильник Сростки-I, курган №15. Вид на могилу-1 после зачистки (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 09. Курганный могильник Сростки-I, курган №15. Вид на могилу-2 после зачистки.


Фото 10. Курганный могильник Сростки-I, курган №15. Вид на могилу-3 после зачистки (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 11. Курганный могильник Сростки-I. Вид на курганы №14 и №15 после рекультивации раскопа и восстановления насыпей (фотоснимок сделан В.В. Горбуновым).


Фото 12. Геофизические изыскания в центральной части курганного могильника Сростки-I (фотоснимок сделан А.А. Тишкиным).


Рис. 1. Курганный могильник Сростки-I. Роговые и костяные предметы из могилы-3 кургана №15. 1 – поясная пряжка, 2 – накладка от сложносоставного лука, 3 – фрагмент изделия, 4 – изделие из лопатки лошади (рисунок выполнен А.Л. Кунгуровым).