Краснощёковская археологическая экспедиция

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
« Археологические экспедиции

Годы работ:
2002-2007
Регион работ:
Краснощековский район Алтайского края

Исследованные памятники:
Ханкаринский Дол
Руководитель экспедиции:
Дашковский П.К.

Участники

П.К. Дашковский, А.А. Тишкин
РАСКОПКИ КУРГАНОВ НА ПАМЯТНИКЕ ХАНКАРИНСКИЙ ДОЛ В КРАСНОЩЕКОВСКОМ РАЙОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В 2007 г. совместная экспедиция Алтайского госуниверситета и Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири ИАиЭт СО РАН продолжила плановое изучение Чинетинского археологического микрорайона, расположенного в окрестностях с. Чинета (Краснощековский район Алтайского края) Тишкин, Дашковский, 2002; 2003; Дашковский, 2004; Дашковский, Тишкин, 2006; Дашковский, Кунгуров, 2003; Дашковский, Тишкин, Тур, 2005а–б; Тишкин, Дашковский, Горбунов, 2005; и др.]. Исследования были предприняты в рамках выполнения проектов РГНФ (№07-01-18033е, №06-01-60105а/Т) и РФФИ (№07-06-00173). Основное внимание уделено изучению объектов, сосредоточенных на некрополе Ханкаринский дол, который находится на второй надпойменной террасе левого берега р. Ини в 1,2 км к ЮЮВ от с. Чинета и представляет собой две параллельные цепочки курганов. В этом году было продолжено изучение восточной цепочки. Раскопаны три объекта (№11–14).

Курган №11 зафиксирован в 2,5 м к югу от кургана №9 в центральной части могильника. Диаметр насыпи, сложенной из камней в 1–2 слоя, составлял 7,25 м. Высота сооружения достигала 0,4 м. В центре кургана прослеживался участок без камней, являвшийся результатом просада части насыпи в могильную яму. По периметру кургана зафиксирована кольцевая выкладка (крепида). Под каменной наброской обнаружена могила, размерами 2,85х2,2х1,96 м. Она оказалась ориентирована длинной осью по линии ЮВ–СЗ. Внутри нее на глубине 1,92 м выявлены остатки деревянной конструкции, внутри которой находился настил, а сверху она была перекрыта продольными плахами. У южной стенки рамы (?) обнаружены останки женщины 20–25 лет. Умершая лежала на правом боку, скорченно и была ориентирована головой на В. Вдоль северной стенки могильной ямы находилось сопроводительное захоронение лошади. Животное располагалось на животе с подогнутыми ногами, головой в ту же сторону, что и человек. В погребении обнаружены бронзовое зеркало (рис. 1.-2), серебряные (?) серьги (рис. 1.-4–5), гривна (рис. 2.-1), обложенная золотой фольгой, железные удила (рис. 2.-4), керамический кувшин, обрывки золотой фольги и «мясная пища» (баранина).

Курган №12 располагался в 1 м от предыдущего объекта. Насыпь, сложенная из камней в 1–2 слоя, имела диаметр с Ю на С 12 м, с З на В – 11 м, высоту до 0,55 м. В центре насыпи камни отсутствовали из-за провала их в могильную яму. По периметру кургана зафиксирована кольцевая выкладка из более крупных камней. Могила, выявленная под насыпью кургана, имела размеры 3,6х3х2,68 м и была ориентирована длинной осью по линии ЮВ–СЗ. В ней, несмотря на ограбление, зафиксированы остатки деревянной конструкции длиной 2,5 м и шириной 1,3 м. Вдоль южной стенки рамы (?) обнаружено сильно нарушенное погребение мужчины. Умерший, вероятно, был ориентирован головой на В. Вдоль северной стенки могильной ямы зафиксированы сопроводительные захоронения двух лошадей, которые были уложены на живот одна за другой и ориентированы головой на В. Из погребального инвентаря найдены следующие предметы: железные удила (рис. 2.-5), нож (рис. 2.-6), деревянные псалии, обложенные серебряной (?) фольгой, два керамических сосуда, фрагменты золотой фольги (рис. 1.-9).

Курган №13 зафиксирован в 1,3 м к югу от предыдущего объекта. Диаметр насыпи, сложенной из камней в 1 слой, оказался с Ю на С 7,5 м, а с З на В – 7,25 м. Высота сооружения 0,4 м. По периметру кургана прослеживались отдельные более крупные камни, но целостную кольцевую выкладку они не составляли. В центральной части фиксировался просад насыпи, под которым обнаружена могила размерами 2,7х2,25х1,52 м, ориентированная длинной осью по линии ЮВ–СЗ. Внутри могилы выявлена кладка из камней вдоль ее северной и южной стенок в 2–5 слоев. Внутри каменной конструкции находились останки ребенка, которые располагались на деревянном настиле. Умерший, вероятно, был ориентирован головой на ЮВ. Из сопроводительного инвентаря найдены фрагменты бронзовой гривны, обложенной золотой фольгой (рис. 1.-1), миниатюрный бронзовый чекан с остатками древка (рис. 2.-2), кинжал в деревянных ножнах (рис. 2.-6–7), серебряная серьга (рис. 1.-3), керамический сосуд, фрагменты золотой фольги от головного убора (рис. 1.-8).

Курган №14 выявлен в северной части могильника, западнее основной курганной группы пазырыкской культуры. Он представлял собой подквадратное сооружение, выложенное в 1–4 слоя из камней преимущественно плоской формы. Диаметр объекта с Ю на С составлял 9 м, а с З на В – 10,5 м. По его периметру находились более крупные камни, маркировавшие форму и границы сооружения. Под каменной насыпью, в центральной части, обнаружена могильная яма размерами 2,45х1,76х1,16 м, ориентированная длиной осью по линии Ю–С. В ней обнаружено погребение женщины старше 40 лет. Умершая лежала вытянуто на спине и была ориентирована головой на СВ. Из сопроводительного инвентаря обнаружен керамический сосуд, крестец овцы, каменная плитка (?).

Курганы №11–13 могильника Ханкаринский дол, судя по особенностям погребального обряда и сопроводительному инвентарю, могут быть датированы IV – началом III вв. до н.э. Они относятся, как и ранее исследованные объекты этого некрополя, к пазырыкской культуре. Курган №14, скорее всего, оставлен носителями сросткинской общности и предположительно определен 2-й половиной IX в. н.э.

Библиографический список

Горбунов В.В., Дашковский П.К., Тишкин А.А. Взаимодействие средневековых кочевников в северо-западной части Горного Алтая (по материалам памятника Чинета-II) // XIII Западно-Сибирская археолого-этнографическая конференция «Научное наследие В.Н. Чернецова и проблемы культурогенеза народов Западной Сибири». – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. – С. 145–147.

Дашковский П.К. Чинетинский археологический микрорайон на Алтае: некоторые итоги и перспективы исследования // Археологические микрорайоны Северной Евразии. – Омск: ОмГУ, ОФ ОИИФиФ СО РАН, 2004. – С. 34–37.

Дашковский П.К., Кунгуров А.Л. Верхне-Чинетинский пещерный комплекс на р. Иня (Средний Чарыш) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2003. – Т. IX, ч. 1. – С. 59–62.

Дашковский П.К., Тишкин А.А. Ханкаринский дол – памятник пазырыкской культуры в Северо-Западном Алтае // Современные проблемы археологии России. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2006. – Т. II. – С. 20–22.

Дашковский П.К., Тишкин А.А., Тур С.С. Вторичные погребения в курганах скифского времени на памятнике Ханкаринский дол // Западная и Южная Сибирь в древности. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005а. – С. 62–68.

Дашковский П.К., Тишкин А.А., Тур С.С. Памятник пазырыкской культуры Ханкаринский дол в Алтайском крае // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2005б. – Т. XI. – С. 294–296.

Тишкин А.А., Дашковский П.К. Комплекс археологических памятников около с. Чинета в Алтайском крае // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2002. – Т. VIII. – С. 468–471.

Тишкин А.А., Дашковский П.К. Исследование памятников пазырыкской культуры на Чинетинском и Яломанском комплексах в Горном Алтае // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2003. – Т. IX, ч. 1. – С. 494–498.

Тишкин А.А., Дашковский П.К., Горбунов В.В. Курганы эпохи средневековья на территории предгорно-равнинной части Алтайского края // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Издательство Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2004. – Т. X, ч. 1. – С. 410–415.