Марсадолов Леонид Сергеевич / Биографическая справка

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
Марсадолов Леонид Сергеевич (родился 28.02.1952 г.)
Родился в г. Черемхово Иркутской области. После окончания средней школы в 1969 г. поступил на заочное отделение исторического факультета Иркутского госуниверситета, а после окончания первого курса служил три года в Военно-морском флоте на Тихом океане. В 1973 г. перевелся на вечернее отделение исторического факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) госуниверситета, который закончил в 1978 г. по специальности «Историк, археолог». После университета был принят в очную аспирантуру Государственного Эрмитажа. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хронология курганов Алтая (VIII–IV вв. до н.э.)». а в 2000 г. – докторскую на тему «Археологические памятники IX-III веков до н.э. горных районов Алтая как культурно-исторический источник (феномен пазырыкской культуры)». В настоящее время Л.С. Марсадолов работает старшим научным сотрудником в отделе археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа. Он является хранителем археологических коллекций секции Сибири, специалистом по культуре древних кочевников Южной Сибири, много сделал для пополнения музейных собраний, неоднократно принимал участие в международных выставках. С 1973 г. Леонид Сергеевич участвует в работе археологических экспедиций в разных регионах России, а с 1985 г., став начальником Саяно-Алтайской экспедиции Государственного Эрмитажа, производит самостоятельные исследования на Алтае, в Южной Сибири и Казахстане. В 1985–1986 и 1991 гг. им были проведены исследования в урочище Семисарт-I (Кара-Бом), где ученый раскопал курганы раннескифского времени и культовое место (Марсадолов Л.С., 1992; 1996а, с. 42; 2001). В 1985–1986 гг. им изучался могильник Башадар (Марсадолов Л.С., 1997а). Исследователь также в течение многих лет проводил обследование разных памятников скифской эпохи Горного Алтая. Л.С. Марсадоловым написано несколько монографий и множество научных статей по проблемам культуры, археологии, истории, искусства кочевников, астроархеологии, дендрохронологии и др. Он неоднократно участвовал в работе научных конференций и семинаров в России, Австрии, США, Польше, Англии, Японии и в Республике Корея. Основные научные интересы связаны с изучением культуры древних кочевых племен Евразии I тыс. до н.э., при исследовании которой используется междисциплинарный подход. Л.С. Марсадолов считает, что самые интересные идеи рождаются на стыках разных научных дисциплин, а жизнь древних людей была сложна и многообразна, поэтому археологи должны смотреть не только под землю, но и на звезды, фиксируя их «отражение в археологических памятниках».