Кирюшин Юрий Федорович / Биографическая справка

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск

Юрий Федорович Кирюшин родился 13 января 1946 г. в Новосибирской области в Бердске (в так называемом старом Бердске, сейчас затопленном водохранилищем). В городе был создан санаторий для участников Великой Отечественной войны, в котором до 1953 г. продолжали жить инвалиды. В этом оздоровительном учреждении работали родители – Евдокия Филипповна и Федор Иванович Кирюшины. После закрытия санатория глава семьи пошел трудиться на строительстве Новосибирской ГЭС, а мать стала домохозяйкой. В семье еще был брат, Владимир Федорович, который родился в 1939 г. Он выбрал профессию военного и впоследствии дослужился до полковника ракетных войск, закончив сначала Камышенское училище, а позже – академию в Москве.

В 1953 г. Юрий Федорович начал учиться в школе поселка Шлюз, но 11-й класс он уже заканчивал в школе №125 в Академгородке г. Новосибирска. У друга сестра училась в Новосибирском педагогическом институте и ездила с Татьяной Николаевной Троицкой в экспедиции. Она много рассказывала о полевых изысканиях, об археологических открытиях и снабжала литературой по такой тематике. Cвою трудовую деятельность Юрий Федорович начал еще школьником в качестве сезонного рабочего Сибирского Ботанического сада (1963).

В 1965 г. Ю.Ф. Кирюшин поступил в Томский государственный университет. Обучаясь на историко-филологическом факультете (1965–1969), он активно участвовал в студенческой общественной жизни, занимался спортом, хорошо учился. Юрий Федорович записался в археологический кружок, которым руководил В.И. Матющенко. В нем он познакомился с В.А. Посредниковым, В.Д. Славниным, А.Ф. Косаревым и другими.

В 1967 г. Ю.Ф. Кирюшин познакомился со своей женой Татьяной Аркадьевной. Через два года они поженились (1969.), а затем у них родились два сына и дочь.

С конца 1960 г. Ю.Ф. Кирюшин был зачислен младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии при ТГУ. В 1-й половине 1970-х гг. он проделал огромную работу по обследованию и изучению археологических объектов севера Томской области. В 1973 г. Ю.Ф. Кирюшин приступил к раскопкам на оз. Тух-Эмтор, где исследовались четыре поселения бронзового века. Работы были включены в планы Проблемной лаборатории. Кроме изучения этих памятников, проводились обследования территории бассейна р. Тым, где обнаружено много археологических объектов.

В ноябре 1975 г. состоялось обсуждение и представление к защите кандидатской диссертации «Бронзовый век Васюганья», написанной под руководством Л.А. Чиндиной. В феврале 1977 г. в Институте археологии АН СССР в Москве состоялась защита.

В марте 1980 г. решением Ученого совета Ю.Ф. Кирюшин был избран доцентом кафедры истории СССР.

В 1987 г. состоялась защита докторской диссертации «Энеолит, ранняя и развитая бронза Верхнего и Среднего Приобья».

В 1988 г. Ю.Ф. Кирюшин избирается профессором кафедры дореволюционной отечественной истории, а с открытием на историческом факультете кафедры археологии, этнографии и источниковедения возглавляет ее.

С 1991 г. он работает в должности проректора по научной работе. В 1991 г. был открыт Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований. Юрий Федорович стал его научным руководителем. На базе этого НИИ позже создана совместная с Институтом археологии и этнографии СО РАН Лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири.

В 1997 г. Ю.Ф. Кирюшин был избран ректором Алтайского государственного университета.

За свою трудовую деятельность Ю.Ф. Кирюшин неоднократно отмечен благодарностями, почетными грамотами, дипломами и премиями. В 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник АГУ», а в 2004 г. «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 1998 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России». Ю.Ф. Кирюшин является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования (2002). В 2003 г. он удостоен звания «Почетный профессор Алтайского государственного университета», а также награжден знаком «За заслуги в развитии города Барнаула». В 2004 г. совершена запись фамилии Юрия Федоровича в Книгу Почета Сибири за большой личный вклад в развитие исторической науки, что зафиксировано в свидетельстве, выданном Сибирским межрегиональным отделением Национального фонда «Общественное признание». В 2005 г. присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Алтай» с вручением нагрудного знака.