Юбилей Юрия Фёдоровича Кирюшина

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
« Новости
1 декабря 2015, 6:11
В 2016 г. доктору исторических наук, профессору кафедры археологии, этнографии и музеологии, президенту Алтайского государственного университета, заслуженному деятелю Республики Алтай, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, действительному члену Международной Академии высшей школы и Российской Академии естественных наук Юрию Федоровичу Кирюшину исполняется 70 лет.

Файл:Example.jpg

Юрий Федорович Кирюшин родился 13 января 1946 г. в г. Бердске (Новосибирская область). В 1953 г. он начал учиться в школе поселка Шлюз, но 11-й класс уже заканчивал в школе №125 в Академгородке г. Новосибирска. В детские годы много времени уделял занятиям по математике, участвовал в олимпиадах и конкурсах, занимал призовые места. В последних классах сильно увлекся историей, много читал различных книг. У друга сестра училась в Новосибирском педагогическом институте и ездила с Татьяной Николаевной Троицкой в экспедиции. Она много рассказывала о полевых изысканиях, об археологических открытиях и снабжала литературой по такой тематике. В те же годы Ю.Ф. Кирюшин активно занимался парашютным спортом. В 1961 г. отец пошел на пенсию, и семья оказалась стеснена в средствах. Поэтому свою трудовую деятельность Юрий Федорович начал еще школьником в качестве сезонного рабочего Сибирского Ботанического сада (1963). После окончания в 1964 г. средней школы он не прошел по конкурсу в Новосибирский государственный университет на гуманитарный факультет и устроился в Институт катализа СО АН СССР. Сначала работал препаратором, а затем лаборантом Лаборатории каталитической полимеризации. Постоянный заработок позволил «встать на ноги», одеться и обуться.

В 1965 г. Ю.Ф. Кирюшин поступил в Томский государственный университет (ТГУ) на историко-филологический факультет. Во время учебы занимался в археологическом кружке, которым руководил В.И. Матющенко. В нем он познакомился с такими же увлеченными студентами – В.А. Посредниковым, В.Д. Славниным, А.Ф. Косаревым и другими. Тема первой курсовой работы была связана с изучением каменного века европейской части СССР. В ходе ее подготовки на кружке был сделан доклад о результатах раскопок на знаменитом комплексе памятников Костенки на Дону. После первого курса полевая археологическая практика проходила под руководством Л.А. Чиндиной. Около с. Молчаново раскапывался комплекс памятников под названием «Рёлка». В августе того же года вместе с Людмилой Александровной Ю.Ф. Кирюшин отправился в экспедицию на Малгет. Материалы исследований этого археологического объекта легли в основу второй курсовой работы. В последующие годы Юрий Федорович принимал активное участие в экспедициях, организованных В.И. Матющенко, который научил не только находить памятники, но и составлять описания, вести полевую документацию. На старших курсах Юрий Федорович временно стал работать лаборантом кабинета антропологии ТГУ, а затем был зачислен и штатным сотрудником. Еще до окончания университета Ю.Ф. Кирюшин стал заведующим Музеем археологии и этнографии Сибири ТГУ. Летом 1969 г. он провел первую самостоятельную экспедицию по р. Васюгану, а осенью был отправлен на стажировку в Ленинградское отделение Института археологии АН СССР.

С конца 1970 г. Ю.Ф. Кирюшин был зачислен младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии при ТГУ, которой руководил маститый историк А.П. Бородавкин. В 1-й половине 1970-х гг. им была проделана огромная работа по обследованию и изучению археологических памятников севера Томской области. Результатом стала кандидатская диссертация «Бронзовый век Васюганья», защищенная в феврале 1977 г. в Институте археологии АН СССР (г. Москва). Научным руководителем указанной квалификационной работы стала Л.А. Чиндина – ныне известный сибирский археолог. На этом томский этап жизни и деятельности Ю.Ф. Кирюшина закончился. Летом 1977 г., после избрания по конкурсу, его приняли старшим преподавателем на кафедру истории СССР Алтайского государственного университета (АГУ). В этом значительную роль сыграл А.П. Бородавкин, который был приглашен в Барнаул для создания в краевой столице нового учебного заведения.

В 1978 г. по инициативе Ю.Ф. Кирюшина в АГУ была создана внебюджетная Лаборатория археологии, этнографии и истории Алтая, которая дала толчок для развития научных исследований и формирования коллектива сотрудников. Являясь заведующим, Юрий Федорович организовывал работу хоздоговорных археологических экспедиций на памятниках, попадающих в зоны строительства объектов народного хозяйства. Кроме этого, осуществлялись масштабные обследования слабо изученной территории Алтайского края. Результаты таких изысканий заложили основу для качественно нового этапа в изучении археологии юга Западной Сибири и Алтая.

В 1979 г. вышла первая научная монография Ю.Ф. Кирюшина «Бронзовый век Васюганья», написанная в соавторстве с географом А.М. Малолетко [Кирюшин, Малолетко, 1979]. Эта книга на протяжении многих лет была образцом эффективного использования естественно-научных методов в археологии. Плодотворное сотрудничество двух ученых, начавшееся еще в Томске, продлилось на долгие годы и зафиксировано во многих публикациях. Одной из крупных таких работ стала еще одна монография, в которой нашли отражения материалы многолетнего изучения поселения эпохи бронзы Березовая Лука в Алейском районе Алтайского края [Кирюшин, Малолетко, Тишкин, 2005].

В марте 1980 г. Ю.Ф. Кирюшин был избран доцентом кафедры истории СССР АГУ. За время работы преподавателем он вел различные курсы, а также выполнял общественные поручения. Будучи куратором студенческой группы, руководителем учебной археологической практики, курсовых и дипломных работ, много общался с обучающейся молодежью. Эта деятельность оставила глубокий след в жизни Юрия Федоровича. До сих пор выпускники университета поддерживают связь со своим «шефом», отдавая дань уважения человеку, много сделавшим для них.

Активная исследовательская деятельность позволила Ю.Ф. Кирюшину собрать значительный по объему археологический материал, потребовавший серьезного обобщения. Для подготовки докторской диссертации Юрий Федорович в 1983 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника. В течение двух лет осуществлялась кропотливая работа по систематизации имевшихся данных и введению их в научный оборот. В 1987 г. в Новосибирске состоялась защита подготовленной докторской диссертации «Энеолит, ранняя и развитая бронза Верхнего и Среднего Приобья». Это был успех не только лично Ю.Ф. Кирюшина, но и руководимого им коллектива. Получение степени доктора наук давало много возможностей уже другого уровня. Они и были реализованы в последующие годы.

В 1980-е гг. большое значение имели конференции, проведенные в Барнауле, а также выход научных сборников, ставших «лицом» барнаульской археологии. Важным результатом стало создание Музея археологии и этнографии Алтая АГУ (1985). Следует указать на постоянное сотрудничество Ю.Ф. Кирюшина с учеными ближайшего академического учреждения – Института истории, филологии и философии (ИИФиФ) СО АН СССР во главе с академиком А.П. Окладниковым. Именно эти контакты позволили существенным образом повысить авторитет археологов АлтГУ, что выразилось в совместных изданиях, экспедициях, конференциях и проектах.

В 1988 г. Ю.Ф. Кирюшин избирается профессором кафедры дореволюционной отечественной истории, а с открытием на историческом факультете кафедры археологии, этнографии и источниковедения возглавляет ее. Новое подразделение быстро и эффективно развивается и становится одним из лучших в АГУ. Эта традиция сохраняется до сих пор.

Благодаря появившимся возможностям учебная и исследовательская работа в конце 1980-х гг. стала приобретать концептуальный характер. Это выразилось в широкой специализации студентов и создании научной школы. Развитию археологии способствовали масштабные раскопки в зоне предполагаемого строительства Катунской ГЭС, а также другие многочисленные хоздоговорные работы на территории Алтайского края.

В 1990 г. Ю.Ф. Кирюшин получил звание профессора, а с 1991 г. начинается важный этап в его деятельности на должности проректора по научной работе АГУ. Огромная энергия, коммуникабельность и целеустремленность позволили Юрию Федоровичу существенным образом продвинуть научную деятельность в вузе. Существенно увеличилось число аспирантов, открылась докторантура на историческом и физическом факультетах, созданы научно-исследовательские институты, получены гранты и возможности участвовать в федеральных программах, организованы кандидатские и докторские диссертационные советы и многое другое При такой активной работе рос авторитет провинциального вуза.

В 1991 г. был открыт Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований. Юрий Федорович стал его научным руководителем. На базе этого НИИ позже создана совместная с Институтом археологии и этнографии СО РАН Лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири. Являясь ее заведующим, Ю.Ф. Кирюшин много сделал полезного для развития сибирской науки. Постоянные контакты с академиками РАН А.П. Деревянко и В.И. Молодиным способствовали укреплению необходимых связей и росту уровня археологических исследований на Алтае.

В 1994 г. на историческом факультете был открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций сначала по двум, а затем по трем специальностям. Ю.Ф. Кирюшин стал его председателем. Успешная работа позволила преобразовать его в совет по защитам докторских диссертаций (2005) по археологии, по отечественной истории, по историографии, источниковедению и методам исторического исследования. За 20 лет работы диссертационного совета было защищено значительное число диссертаций соискателями из многих городов России, а также из Казахстана и Монголии. В результате АГУ стал одним из центров подготовки высококвалифицированных кадров в области исторических знаний. Стоит отметить, что многие кандидатские, а также докторские диссертации состоялись под руководством Юрия Федоровича. Несмотря на все сложности и перипетии современных реформ в области образования и науки, диссертационный совет продолжает свою работу.

В 1997 г. Ю.Ф. Кирюшин был избран ректором АГУ. Положительные результаты деятельности способствовали переизбранию его еще на один срок. Занимая столь ответственную административную должность, Юрий Федорович никогда не оставлял научные исследования. Однако они приобрели несколько иной характер. Не имея возможностей подолгу находиться в экспедициях, Ю.Ф. Кирюшин сосредоточился на обобщении уже полученных результатов. За эти годы опубликованы восемь монографий! Вершиной такой работы стала объемные книги, написанные на основе докторской диссертации и отражающие многолетние исследования автора: «Энеолит и ранняя бронза юга Западной Сибири» (2002) и «Энеолит и бронзовый век южно-таежной зоны Западной Сибири» (2004). Особенно впечатляют проведенные изыскания в трудных полевых условиях на территории болотисто-таежной равнины Среднего Приобья.

На посту ректора Ю.Ф. Кирюшину удалось увеличить набор студентов, в том числе госбюджетный, открыть многие новые специальности. Продолжилось развитие филиалов. Для них были приобретены здания в Рубцовске, Белокурихе, Славгороде. Увеличилось количество факультетов, докторов и кандидатов наук. Огромным достижением стала сдача нового корпуса, а также проведение многочисленных мероприятий, активизация всех сфер и направлений деятельности, при которых университет стал звучать в рамках российского масштаба. О многолетней деятельности Юрия Федоровича на посту ректора еще предстоит написать ни одну страницу в книгах по истории университета. В 2011 г. он был избран первым президентом АГУ.

Вклад Ю.Ф. Кирюшина в археологическое изучение Западной и Южной Сибири значителен. Его научные интересы довольно широки: от палеолита до эпохи средневековья. Однако особый приоритет отдается энеолиту и бронзовому веку. Проведенные в течение многих лет экспедиции под руководством Юрия Федоровича дали материал, позволивший по-новому и существенным образом решать имевшиеся проблемы. Список научных работ Ю.Ф. Кирюшина насчитывает более пяти сотен позиций. Он является автором и соавтором более 20 монографий, редактором и соредактором нескольких десятков изданий, входит в состав редакционных советов, в том числе авторитетных журналов «Российская археология» и «Археология, этнография и антропология Евразии». Созданная им научная школа в области археологии продолжает свой потенциальный рост. Это выражается в защищенных диссертациях, количестве полученных грантов и осуществленных экспедиций, выпущенных сборников и монографий, проведенных конференций и семинаров, а также в других важных исследовательских результатах.

За свою трудовую деятельность Ю.Ф. Кирюшин неоднократно отмечен благодарностями, почетными грамотами, дипломами и премиями. В 1997 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник АлтГУ», 1998 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», а в 2004 г. стал «Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации». Ю.Ф. Кирюшин является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования (2002). В 2003 г. он удостоен звания «Почетный профессор АлтГУ», а также получил знак «За заслуги перед городом Барнаулом». В 2004 г. совершена запись фамилии Юрия Федоровича в Книгу Почета Сибири за большой личный вклад в развитие исторической науки. В 2005 г. присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Алтай» с вручением нагрудного знака.

В настоящее время Юрий Федорович занимает пост Президента Алтайского государственного университета, продолжая работать профессором на кафедре археологии, этнографии и музеологии и заведующим Лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, а также являясь председателем диссертационного совета. Он продолжает плодотворно трудиться над созданием своих трудов и руководит научными проектами. Научная школа Ю.Ф. Кирюшина признана в нашей стране и неоднократно была поддержана специальным грантом Президента РФ.