Исследования 2007 года

Материал из Археология Алтая.

Перейти к: навигация, поиск
А.А. Тишкин
РАСКОПКИ В ПРЕДГОРЬЯХ И ГОРАХ АЛТАЯ

Летом 2007 г. Юго-Западная археологическая экспедиция Алтайского ГУ совместно с отрядом Государственного Эрмитажа проводила исследования кургана №4 на памятнике Бугры у одноименного села в Рубцовском районе Алтайского края. Перед вскрытием осуществлялись геофизические изыскания. В процессе раскопок удалось снять часть насыпи юго-восточного сектора. Все земляные работы осуществлялись вручную. На исследованном участке выявлены две могилы №3 и 4. Погребения в них оказались сильно разграбленными. Найденный предметный комплекс в основном связан с украшениями одежды. В могиле №4 удалось зафиксировать оставшиеся части погребальной камеры. Между раскопанными могилами обнаружен дромос, сооруженный в материке. Он вел в центральное захоронение. Именно при исследовании дромоса была обнаружена мумифицированная часть умершей женщины. Кожа сохранилась полностью на правой руке, на части грудной клетки, на плечах и спине, а также на левой руке, у которой отсутствовала кисть. Найдены части одежды, которую грабители, по-видимому, бросили, сняв драгоценности. Костюм был украшен бляхами-нашивками и расшит золотыми нитями. Среди обнаруженных в кургане №4 предметов следует отметить деревянную бляху с зооморфным изображением, серьгу, обломок железного изделия, инкрустированного золотом, фрагменты лакового покрытия и др. Все обнаруженные находки переданы на хранение в Государственный Эрмитаж.

Яломанская археологическая экспедиция Алтайского ГУ продолжила раскопки памятника Яломан-II. Основной задачей являлось завершение исследования объектов, отнесенных к усть-эдиганскому этапу булан-кобинской культуры. Для этого раскапывался участок площадью 108 кв. м, на котором обозначились надмогильные сооружения, представлявшие связанный друг с другом комплекс. В центре находился самый крупный на некрополе ранней группы курган №43 размерами 5х4 м. С двух диаметрально противоположных сторон к нему были пристроены два других объекта (№42 и 44). Один из них оказался кенотафом. В другом зафиксирован скелет лошади и железные удила, а также маленький ящик без перекрытия и находок. С юго-восточной стороны кургана №43 стояла небольшая стела. В могильной яме на перекрытии погребальной камеры находился костяк коня. Рядом с черепом обнаружены железные удила с псалиями. В каменном ящике умерший был уложен на правый бок со слегка подогнутыми ногами, головой на ЮВ. На черепе зафиксированы бляхи-нашивки двух типов, украшавшие головной убор, и серьга. В районе пояса отмечены остатки кожаного ремня, покрытого лаком красного цвета. Сохранилась деревянная пряжка, которая крепилась к ремню с помощью железного шпенька. Сверху нее располагалась обрезанная бляха-накладка. Другое целое и идентичное изделие из золота с изображением рогатого «дракона» с усами и глазами из камней черного цвета (рис.) зафиксировано между костями правой руки и ребрами. У бедренной кости правой ноги лежал железный кинжал в ножнах. Слева от погребенного находились остатки сложносоставного лука и колчана. Обнаружены фрагменты костяных и железных наконечников стрел, железная пряжка и часть ложечковидной подвески. Крупные фрагменты некогда целой лаковой чашечки располагались в восточном углу ящика. У правой руки отмечены кости овцы.

На памятнике исследовался еще один курган №20. Судя по погребальному обряду и обнаруженному комплексу вещей, он относится к поздней группе объектов, датируемых 2-й половиной IV – 1-й половиной V вв. н.э. После окончания работ исследованным объектам был придан первоначальный внешний вид.

В заключение необходимо отметить, что в экспедициях осуществлялся отбор проб и образцов для различных анализов естественно-научными методами.

Работы проводились на основании Открытого листа №871, выданного А.А. Тишкину 22 июня 2007 г. (форма №1).